Figurines et animauxLes 37 espèces de félins les plus connues - et celles que...

Les 37 espèces de félins les plus connues – et celles que vous ne connaissez probablement pas !

5
(2)

On estime généralement qu’il existe entre 37 et 42 espèces de félins dans le monde. Mais saviez-vous que certaines classifications en dénombrent jusqu’à 47 ? Les félins font partie des prédateurs les plus fascinants et les plus méconnus de la planète.

Les traits communs à tous les félins

Bien que très différentes en apparence, toutes les espèces de félins partagent des caractéristiques anatomiques et comportementales qui traduisent leur adaptation au mode de vie de prédateur.

Sur le plan physique, les félins se démarquent par une musculature puissante, une souplesse hors pair et des réflexes surdéveloppés.

Bien qu’il existe de nombreuses différences de taille et d’apparence entre les espèces, les félins partagent tous un certain nombre de caractéristiques communes qui les définissent en tant que famille Felidae :

  • Des dents et mâchoires adaptées pour attraper et déchiqueter les proies
  • Leurs pattes sont équipées de coussinets.
  • Des griffes rétractiles et une démarche digitigrade silencieuse
  • Une vision nocturne très développée
  • Un pelage tacheté ou rayé avec des motifs uniques pour le camouflage
  • Un odorat et une ouïe très fine pour traquer les proies
  • Un régime carnivore strict, se nourrissant principalement de viande

Au niveau des sens, ils jouissent d’une ouïe très fine, d’un odorat suraiguisé et d’une vision nocturne excellente. Des atouts précieux pour repérer leurs proies.

Côté comportement, ce sont des prédateurs solitaires et territoriaux, à l’exception des lions sociables. Ils sont capables de bonds prodigieux et n’hésitent pas à nager en cas de besoin. Le camouflage et la discrétion sont leurs meilleurs alliés lors de la traque, terminée par une mise à mort rapide.

Ainsi, malgré la diversité des 40 espèces de félins, l’évolution a modelé chez eux un véritable arsenal de chasseurs hors pair.

Les grands félins

Commençons par les stars du monde félin : les grands félins. Ce groupe est composé des plus grands représentants de la famille des félidés. On y trouve des prédateurs emblématiques capables de rugir comme le lion, le tigre, le jaguar et le léopard.

Panthère noire

Le lion

Le lion est le deuxième plus grand félin après le tigre. Roi des animaux, il règne sur les savanes d’Afrique en meute appelée « fierté ». Les mâles sont reconnaissables à leur imposante crinière.

Roi de la jungle le lion de la savane
Lion, roi de la savane

Le tigre

Le tigre est le plus grand félin au monde. Ses rayures iconiques lui permettent de se fondre parmi les hautes herbes et les bambous des forêts d’Asie où il chasse en solitaire.

Tigre royal aux rayures iconiques

Le jaguar

Seul représentant du genre Panthera en Amérique, le jaguar est un prédateur puissant et trapu. Son pelage tacheté lui offre un camouflage efficace dans la jungle amazonienne.

Le jaguar – Fiche pédagogique du Le Prédateur Ultime des Amériques

Le léopard

Léopard des neiges en haute montagne

Maître de l’art du camouflage avec sa robe tachetée, le léopard est extrêmement adaptable et présent sur tout le continent africain ainsi qu’en Asie. C’est un grimpeur hors pair.

Les petits félins

Après les stars des félins, penchons-nous sur leurs petits cousins. Plus petits et discrets mais tout aussi fascinants !

Le chat domestique

Le chat domestique est le félin le plus populaire comme animal de compagnie. Pourtant, ce n’est que la version apprivoisée du chat sauvage africain. Un superbe prédateur !

Chat domestique, majestueux dans la nature

Le serval

Avec ses grandes oreilles rondes, le serval est l’un des félins les plus reconnaissables d’Afrique. Friand de rongeurs, ce chasseur hors pair peut attraper des proies en hauteur grâce à ses puissants bonds verticaux.

 

Serval aux grandes oreilles

Le guigna

Surnommé « le tigre de poche », le guigna est le plus petit félin du continent américain. Cet habitant des forêts tempérées du Chili a des pupilles en fentes, une adaptation rare chez les petits félins.

 

Le chat à tête plate

Comme son nom l’indique, le chat à tête plate arbore un crâne écrasé qui est sa caractéristique la plus frappante. Ce félin mystérieux des forêts d’Asie du Sud-Est est très rarement observé.

 

Le margay

Le margay est un superbe félin arboricole doté d’une souplesse exceptionnelle. Ses grands yeux fascinants lui confèrent une vision nocturne surdéveloppée, idéale durant la chasse dans les arbres.

 

La répartition géographique des félins à travers le monde

Les félins sont présents sur la majorité des continents, à l’exception notable de l’Australie et de l’Antarctique.

On trouve des félins en Afrique, des plus grands comme le lion, le guépard ou le léopard aux plus petits tels que le serval, le chat doré ou le chat à pieds noirs. L’Afrique abrite d’ailleurs la plus grande diversité de félidés au monde.

Tigre royal aux rayures iconiques

En Amérique, le jaguar est l’emblème des félins du Nouveau Monde. Mais on y rencontre également le puma, plusieurs espèces de lynx, l’ocelot et le jaguarundi notamment.

L’Asie compte de grands fauves comme le tigre, la panthère des neiges ou le léopard, ainsi que des petits félins tels le chat de Temminck, le chat rubigineux ou le chat-léopard.

En Europe subsistent quelques populations de lynx boréal et de chat sauvage, les seuls représentants des félins sur ce continent.

Lynx boréal en pleine foret

Au total, les félins ont colonisé une grande variété d’habitats, des forêts tropicales humides aux déserts arides en passant par la toundra ou les hautes montagnes. Leur répartition témoigne de leur adaptabilité exceptionnelle.

Les félins menacés

Les félins sont confrontés à de nombreuses menaces qui mettent en péril leur survie. La principale est la destruction et la fragmentation de leur habitat naturel. Déforestation, expansion urbaine, agriculture intensive… autant d’activités humaines qui réduisent l’espace vital dont ces prédateurs ont besoin.

Léopard des neiges en haute montagne

 

Le braconnage est un autre danger majeur, que ce soit pour alimenter le commerce illégal de leur peau et autres parties de leur corps ou en représailles suite à des conflits hommes félins. Certains félins sont également chassés comme trophées.

Caracal dans la steppe africaine

La raréfaction des proies dont ils se nourrissent est aussi un facteur de risque pour de nombreuses espèces. Sans oublier le changement climatique qui dérègle les écosystèmes.

Face à ces menaces, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) évalue régulièrement l’état de conservation des espèces de félins. Voici les différentes catégories de leur liste rouge :

  • En danger critique : très haut risque d’extinction à court terme
  • En danger : risque très élevé d’extinction à l’état sauvage
  • Vulnérable : risque élevé d’extinction à l’état sauvage
  • Quasi menacée : risque de passer dans une catégorie de menace
  • Préoccupation mineure : espèce abondante et répandue

Certaines données sont encore insuffisantes sur des félins très rares et méconnus. Mais une chose est sûre, agir vite est indispensable pour assurer la survie à long terme de ces magnifiques prédateurs.

Léopard des neiges en haute montagne

Les félins les plus menacés dans la nature

Malheureusement, de nombreux félins sont aujourd’hui menacés en raison de la destruction de leur habitat et du braconnage.

Le tigre a subi une chute dramatique de 95% de sa population en cent ans et son territoire s’est réduit à quelques îlots isolés. De cent mille individus qu’ils étaient, il n’en survivrait plus que 3900 à l’état sauvage.

Le léopard des neiges et le guépard sont aussi en grand danger. Leur effectif est estimé à moins de 10 000 pour le premier et à moins de 7100 pour le second.

Certains félins très localisés comme le chat des Andes, présent uniquement dans la cordillère éponyme, et le chat de Temminck dont l’aire de répartition se limite à quelques forêts d’Asie du Sud-Est, sont également fragilisés. Leur petite population les rend vulnérables à la moindre menace.

Enfin, le chat de Bornéo et de Sumatra souffre de la déforestation massive qui frappe ces deux îles. De nombreux spécialistes craignent sa disparition à l’état sauvage d’ici quelques décennies.

Liste détaillée des 40 espèces de félins

GenreEspèceNom communHabitat
CaracalCaracal caracalCaracalAfrique, Moyen-Orient, Sous-continent indien
CatopumaCatopuma badiaChat baiForêts tropicales d’Asie du Sud-Est
CatopumaCatopuma temminckiiChat doré d’AsieForêts d’Asie du Sud-Est
FelisFelis bietiChat de BietPlateaux et steppes de Chine
FelisFelis catusChat domestiqueGlobalement domestiqué
FelisFelis chausChat des maraisMoyen-Orient, Asie du Sud, Asie du Sud-Est
FelisFelis manulManulSteppes d’Asie centrale
FelisFelis margaritaChat des sablesDéserts d’Afrique du Nord et d’Asie centrale
FelisFelis nigripesChat à pieds noirsSavanes d’Afrique australe
FelisFelis silvestrisChat sauvageEurope, Asie, Afrique
LeopardusLeopardus braccatusTigrilloAmérique du Sud
LeopardusLeopardus colocoloColocoloAmérique du Sud
LeopardusLeopardus geoffroyiChat de GeoffroyAmérique du Sud
LeopardusLeopardus guignaKodkodForêts tempérées d’Amérique du Sud
LeopardusLeopardus guttulusOncille du sudForêts atlantiques du Brésil
LeopardusLeopardus jacobitusChat des AndesHautes Andes
LeopardusLeopardus pajerosPampas catSud de l’Amérique du Sud
LeopardusLeopardus pardalisOcelotAmérique du Sud et centrale
LeopardusLeopardus tigrinusOncilleAmérique du Sud et centrale
LeopardusLeopardus wiediiMargayForêts tropicales d’Amérique du Sud et centrale
LeptailurusLeptailurus servalServalAfrique sub-saharienne
LynxLynx canadensisLynx du CanadaForêts boréales d’Amérique du Nord
LynxLynx lynxLynx boréalForêts tempérées d’Eurasie
LynxLynx pardinusLynx ibériquePéninsule ibérique
LynxLynx rufusLynx rouxAmérique du Nord
NeofelisNeofelis diardiPanthère nébuleuse de BornéoForêts de Bornéo et de Sumatra
NeofelisNeofelis nebulosaPanthère nébuleuseAsie du Sud-Est
PantheraPanthera leoLionAfrique sub-saharienne, Inde (Gujarat)
PantheraPanthera oncaJaguarAmérique du Sud et centrale
PantheraPanthera pardusLéopardAfrique, Asie du Sud-Ouest à l’Extrême-Orient
PantheraPanthera tigrisTigreAsie du Sud-Est, Sibérie, Indonésie
PardofelisPardofelis marmorataChat marbréForêts d’Asie du Sud-Est
PrionailurusPrionailurus bengalensisChat léopardAsie du Sud et du Sud-Est
PrionailurusPrionailurus iriomotensisChat d’IriomoteÎle d’Iriomote, Japon
PrionailurusPrionailurus planicepsChat à tête plateBornéo, Sumatra
PrionailurusPrionailurus rubiginosusChat rouxInde, Sri Lanka
PrionailurusPrionailurus viverrinusChat pêcheurAsie du Sud et du Sud-Est
ProfelisProfelis aurataChat doré africainForêts d’Afrique
PumaPuma concolorPumaAmérique du Nord et du Sud
PumaPuma yagouaroundiJaguarundiAmérique centrale et du Sud
UnciaUncia unciaPanthère des neigesMontagnes d’Asie centrale

Les félins présents en Europe de l’Ouest

En Europe occidentale, seule une espèce de félin subsiste à l’état sauvage : le lynx boréal. Ce superbe prédateur tacheté était autrefois répandu dans toutes les grandes forêts froides du continent. Mais la chasse et la destruction de son habitat l’ont fait quasiment disparaître.

Lynx boréal en pleine sieste forestière

Il ne reste plus aujourd’hui de population de lynx boréal qu’en Scandinavie et dans certains massifs montagneux comme les Alpes, les Pyrénées, le Jura ou la Forêt Noire. Des programmes de réintroduction sont en cours pour permettre son retour dans certains territoires d’où il avait disparu.

Lynx boréal

Côté France, on estime la population de lynx boréal alpin entre 120 et 140 individus. Quelques dizaines d’individus sont également présents dans le massif des Vosges. Le lynx ibérique peuple les forêts pyrénéennes dans le sud-ouest du pays.

Tout savoir sur les félins – lions, tigres, guépards, léopards – grâce aux figurines grandeur nature

Conclusion

Bien d’autres félins fascinants peuplent encore notre planète, à l’instar du puma, du caracal, du chat de Geoffroy et bien d’autres. Certains sont encore très mal connus des scientifiques comme le chat marbré d’Asie du Sud-Est ou le chat rubigineux d’Afrique centrale. Alors la prochaine fois que vous croiserez un matou, gardez à l’esprit la grande diversité de la famille des félidés !

Découvrez de nombreuses figurines de félins très réalistes sur la boutique LesMinis.fr : Tout voir ici

Avez-vous trouvé cet article utile et intéressant ?

Cliquez sur une étoile pour le noter !

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 2

Pas encore de votes ! Soyez le premier à noter cet article.

Avez-vous trouvé cet article interessant ?

Suivez nous :

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!

Derniers articles